カシス コンフィチュール
トーストはもちろんヨーグルトに添えても美味しい。
また、スパークリングに落として軽く混ぜてもお洒落なカクテルにもなります。
● 材 料
カシス(冷凍可)/150g 砂糖/90g レモン果汁/10g カランテックス20S(あれば)/3g
カシス(冷凍可)/150g 砂糖/90g レモン果汁/10g カランテックス20S(あれば)/3g
作り方
- 分量の砂糖の中の約大さじ1とカランテックスを混ぜておく。
- 鍋にカシス、砂糖(カランテックス入りも)、レモン果汁を加えゴムベラで押し潰すようにしてカシスを崩す。
- 火に掛け沸騰したら弱めの中火にして5分に詰める。
- 灰汁が出たらスプーンですくう。
- 煮沸消毒した瓶に移して冷蔵保存する。
レシピ提供
(一社)日本カシス協会会員
洋菓子研究家・アトリエアッシュ
塩谷 ひろみ