カシスのキッシュ(24cm型 1ホール分)
ランチにおやつに、ちょっと嬉しいカシスのキッシュ。ほのかな甘味のなかにカシスの風味が広がります。カシスクリームを添えていただくと、より美味しくいただけます。
● 材 料 (24cm型 1ホール分)
【キッシュ生地】
強力粉/80g 薄力粉/80g 無塩バター/80g(室温に戻しておく) 水/30cc
全卵/1/3個
【アパレイユ(流動性のある生地)】
牛乳/60cc 生クリーム/125cc 全卵/1/2個 卵黄/1個 薄力粉/少々
アパレイユとは下準備として生クリーム、卵、牛乳など複数の材料を混ぜ合わせた流動性のある生地のこと。
【シロップ】
砂糖1:水1 クレームドカシス/少々
カシスホール(冷凍)/200g
作り方
- キッシュ生地を作る
- 分量の強力粉と薄力粉を均等に合わせてから、室温に戻したバターを合わせ、全体がポロポロになるまでよく混ぜる。
- 軽くまとめたら中心にくぼみを作り全卵と水を少しずつ混ぜ、滑らかになるまで練り合わせたらラップして1時間ほど寝かす。
- パイ皿よりもひとまわり大きく伸ばしたパイ生地を型に入れ、余分な部分を切り落とし180℃のオーブンで焼き色がつく程度に焼く。
★ 冷凍のパイ生地でも代用できます。
- 鍋に分量のカシスホールと、カシスがひたひたになる位の量のシロップを入れ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。
- アパレイユを作る
- 全卵と卵黄をよく混ぜ合わせてから牛乳、生クリームを合わせておく。
- 予め下焼きしたキッシュ生地に、水分をよく切ったカシスホールとアパレイユを流し、180℃のオーブンで約15分焼く。全体にきれいな焦げ色がついたら出来上がり。
【カシスクリームの作り方】
- 材料・マスカルポーネチーズ適量・クレームドカシス適量・カシスを煮た時のシロップ適量を、お好みの量で混ぜ合わせてキッシュに添えるだけ。