チョコレートとカシスのムース
カシスの酸味とチョコレートの甘味が絶妙のバランスです。
デザートやおやつにチャレンジしてください。
● 材 料(直径5cm 5個分)
【カシス】 カシスピューレ/75g ゼラチン/1g
【チョコレート】 チョコレート/75g 生クリーム/45g グラニュー糖/20g
【ムース】 生クリーム/70g クレームドカシス/6.5cc
【カシス】 カシスピューレ/75g ゼラチン/1g
【チョコレート】 チョコレート/75g 生クリーム/45g グラニュー糖/20g
【ムース】 生クリーム/70g クレームドカシス/6.5cc
作り方
- チョコレートを湯煎で溶かしたところに生クリーム、グラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けるように混ぜる。
- カシスピューレを鍋で沸かし、水でふやかしておいたゼラチンを加え、全体に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- ムース分の生クリームにクレームドカシスを加え、7分間泡立てる。
- 1. に 2. を加えて混ぜ合わせたら、 3. を加え型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 型からはずしお皿に盛りつけ、お好みでシロップ煮にしたカシスホールやフルーツを添えたり、ジェラートなどを盛りつける。