カシス リンツァーシュニッテン

ナッツを使ったウィーン菓子「リンツァーシュニッテン」。
甘酸っぱいカシスのコンフィチュールをアーモンドとバターの
贅沢な香りとホロホロ食感で包み込んだ焼き菓子です。

● 材 料 <<20cm x 20cm 角型1台分>>
バター/160g 粉砂糖/110g 塩/少々 レモン皮すりおろし/1個分
シナモンパウダー/少々 卵黄/2個分 薄力粉/160g アーモンドホール/110g
カシスジャム(コンフィチュール)※『カシス コンフィチュール』参照/適宜
スライスアーモンド/適宜 オブラート/適宜

作り方

  1. 角型にオーブンシートを敷く。
  2. アーモンドホールを150℃のオーブンで中心が薄い狐色になるまでローストし、フードプロセッサーで細かく砕いておく。オーブンを180℃に温め始めておく。
  3. バターをクリーム状にし粉砂糖、塩を入れて白っぽくふんわりとするまですり混ぜ、更にシナモンパウダー、レモン皮のすりおろしを加えて混ぜる。
  4. 大さじ1くらいの卵黄を残して②に加え混ぜ、更に砕いたアーモンドも入れて混ぜる。
  5. 薄力粉を③に振るって加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  6. 星口金を付けた絞り袋に入れてオーブンシートの上に絞り出す。
  7. カードで表面を撫でるようにして平らにし、カシスジャム(コンフィチュール)を塗る。
  8. オブラートをカシスジャムの上に敷き詰める。
  9. 残りの生地をカシスジャムの上に格子状に絞り出し残しておいた卵黄を艶出しとして表面にハケで塗り、更にスライスアーモンドを散らす。
  10. 170℃から180℃のオーブンで約35分焼いたのち、型から外して網の上で冷ます。
  11. 粗熱が取れて触れるようになったら7㎝×4㎝くらいの大きさにカットし、粉砂糖を振る。

レシピ提供
(一社)日本カシス協会会員
洋菓子研究家・アトリエアッシュ
塩谷 ひろみ