第3回世界カシス早摘み選手権要綱を更新しました。

1. 目的

日本一の生産量を誇るカシスの周知を図るため、7月23日の「カシスの日」に合わせ、広くカシス収穫を体験し、収穫したカシスを活用した料理やスイーツを市内レストランで提供する。

2. 日程

平成23年7月16日(土)10:00~12:00

3. 場所

青森農業協同組合本店敷地内

4. 共催

あおもりカシスの会、青森農業協同組合

5. 後援

青森シェフズクラブ、青森商工会議所、日本カシス協会、青森市

6. 広報

広報あおもりによる周知等

7. 参加人数

募集は終了いたしました。

30名(先着順)
参加料500円(小学生以下無料)

8. 内容

①ザルを渡し、制限時間30分以内にどれだけ取れたかを競う

②キレイさ(果実以外が入っていないこと)も重視するため、葉・枝・つる・未熟果・過熟果が目立つものは程度に応じて300gまでマイナスとする(判定:あおもりカシスの会)。

9. 賞品

第1位 カシス料理招待券2名分+カシス商品詰合せセット(3,000円分)
第2位 カシス料理招待券2名分+カシス商品詰合せセット(2,000円分)
第3位 カシス料理招待券2名分+カシス商品詰合せセット(1,000円分)
カシスの日賞(7位、23位) カシス料理招待券2名分

10. カシス料理提供店舗(10店舗)

レストラン・ドウ・クロッシュ、リストランテ・ブォーノ、ダイニング ヴイラ、ブーケ ド フランス、アップルパレス、アデッソ、ラ・ルーチェ、ピエモンテ、フランス料理 ポミエ、エヴイエ

日本カシス協会事務局