カシスマフィン
マフィン生地にカシスのコンフィチュールを落として焼くだけで甘酸っぱいカシスのマフィンに早変わり。
酸味がアクセントになった爽やかな美味しさです。
● 材 料 <<12個分 小さめ20個分>>
バター/100g 砂糖/160g 塩/少々 全卵/2個 薄力粉/220g
ベーキングパウダー/小さじ2 プレーンヨーグルト/60g 牛乳/60g
バニラオイル/少々 カシスコンフィチュール/適宜
バター/100g 砂糖/160g 塩/少々 全卵/2個 薄力粉/220g
ベーキングパウダー/小さじ2 プレーンヨーグルト/60g 牛乳/60g
バニラオイル/少々 カシスコンフィチュール/適宜
作り方
- マフィン型に紙を敷き、オーブンを200℃に温め始める。
- 牛乳とヨーグルトを合わせておく。
- 室温にしたバターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状にし、塩、砂糖約1/3を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
- 残りの砂糖は2回に分けて加え、ただ混ぜるだけで良い。
- 卵を一つずつ割り入れてはよく混ぜ、更にバニラも混ぜる。
- 振るった薄力粉の約1/4とベーキングパウダーを加えてホイッパーでよく混ぜる。
- ②の約1/3を入れて手早く混ぜたら残りの薄力粉の約1/3を加えよくすり混ぜ、分離しないようにこれを繰り返す。
- 最後に粉を加え混ぜホイッパーで粘りを出すようによく混ぜる。
- 用意したそれぞれの型にスプーンを使って生地を8分目まで入れてコンフィチュール小さじ1を中央にのせる。
- 180℃のオーブンで約25分焼く。(焼き色が付くまで)
- 室温で保存、3日以内に食べる。
レシピ提供
(一社)日本カシス協会会員
洋菓子研究家・アトリエアッシュ
塩谷 ひろみ