第3回世界カシス早摘み選手権要綱を更新しました。
1. 目的
日本一の生産量を誇るカシスの周知を図るため、7月23日の「カシスの日」に合わせ、広くカシス収穫を体験し、収穫したカシスを活用した料理やスイーツを市内レストランで提供する。
2. 日程
平成23年7月16日(土)10:00~12:00
3. 場所
青森農業協同組合本店敷地内
4. 共催
あおもりカシスの会、青森農業協同組合
5. 後援
青森シェフズクラブ、青森商工会議所、日本カシス協会、青森市
6. 広報
広報あおもりによる周知等
7. 参加人数
募集は終了いたしました。
30名(先着順)
参加料500円(小学生以下無料)
8. 内容
①ザルを渡し、制限時間30分以内にどれだけ取れたかを競う
②キレイさ(果実以外が入っていないこと)も重視するため、葉・枝・つる・未熟果・過熟果が目立つものは程度に応じて300gまでマイナスとする(判定:あおもりカシスの会)。
9. 賞品
第1位 カシス料理招待券2名分+カシス商品詰合せセット(3,000円分)
第2位 カシス料理招待券2名分+カシス商品詰合せセット(2,000円分)
第3位 カシス料理招待券2名分+カシス商品詰合せセット(1,000円分)
カシスの日賞(7位、23位) カシス料理招待券2名分
10. カシス料理提供店舗(10店舗)
レストラン・ドウ・クロッシュ、リストランテ・ブォーノ、ダイニング ヴイラ、ブーケ ド フランス、アップルパレス、アデッソ、ラ・ルーチェ、ピエモンテ、フランス料理 ポミエ、エヴイエ
日本カシス協会事務局