「あおもりカシスの会」情報
日本カシス協会会員である「あおもりカシスの会」でいよいよカシスの収穫期を迎えました。
青森市では、30年以上前にヨーロッパから苗木が導入されたのをきっかけに栽培が始まり、現在では日本一のカシス生産量を誇っています。
生産者が丹精込めて育て一粒一粒丁寧に収穫したあおもりカシスが素敵な料理とスイーツになりましたので、どうぞお召し上がりください。
「青森県産カシスのスウィーツ」
伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレでフェア開催!!
ISETAN JAPAN SENSES(イセタン ジャパン センスィズ)
期間:7月18日(水)~31日(火)
<ノワ・ドゥ・ブール>ウィークエンド・フロマージュ(青森県産カシス) 税込1,890円
<クローバー>青森カシス シュークリーム 税込368円
<フレイバー>カシスシフォン 税込2,520円
<リーポール>カシスのパイ 税込105円
<シェ・シーマ>カシスの繭(メレンゲ菓子) 税込189円
お取り寄せ不可
「カシス・オランジュ(ラ・テール洋菓子店)」
あおもりカシスそのままを生地に混ぜ込んで焼いたタルトとチーズムースの間に国産オレンジのクリームを忍ばせた、スタッフにも大人気の商品です。
※三宿本店、渋谷店、二子玉川店のみで販売
価格:441円(税込)
「奥入瀬ガーリックポークの青森産カシス入り酢豚(ザ・キャピトルホテル東急)」
日本で生産量1位のカシスを使い、同じく生産量1位のニンニクで育った奥入瀬ガーリックポークを甘酸っぱくさっぱりとした酢豚に仕上げました。脂身まで美味しい奥入瀬ガーリックポークとカシスのバランスは絶品です。